De Muysc cubun - Lengua Muisca

Revisión del 17:37 10 feb 2018 de Jmgomezv (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{MU |ID = yátaro |T_FONOLOGICA = ʤ̑ataro |ETIMOLOGIA = Del morfema sin identificar ''sur'', y del {{chb|-ca(2)}} |VARIANTES = |CLAS_CIENTI = Ramphastos...»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

MU/yátaro#I Especies propias del continente americano de climas cálidos, templados y fríos que habitan en ecosistemas selváticos y boscosos. Son tucanes de pico muy largo y colorido dependiendo la especie. Su plumaje, según la especie, puede oscilar entre un negro predominante, verde, o azul pálido, con franjas de colores amarillo, rojo, blanco o marrón. Su tamaño, según la especie, puede oscilar desde los treinta centímetros a los sesenta. Su alimentación consiste principalmente en frutos, insectos y reptiles pequeños, en cautiverio son alimentados con concentrados para perros, carne, frutas de huerta o verduras. En cuanto a sus hábitos de reproducción, ponen hasta cuatro huevos de color blanco y anidan en altos troncos huecos.

← Lista de muisquismos
Muisquismos léxicos. Gómez, Diego F. & Gómez, José Manuel © (2008 - 2021).

yátaro   /ʤ̑ataro/

(Del morfema sin identificar sur, y del muysca de Bogotá "-ca(2)")

  Probable clasificación científica: Ramphastos_tucanus , Pteroglossus_inscriptus .

I. s. m.


Datos adicionales:

Localización diatópica: Pachavita (Boy).
Campos semánticos: Ave.
Registrado anteriormente por: